大同开发区新闻,大同开发区资讯

您当前的位置:大同开发区人才网 >> 大同开发区资讯 >> 大同新闻 >> 广灵县作疃镇党支部联建共谋“多彩产业”
广灵县作疃镇党支部联建共谋“多彩产业”
2022-05-12|资讯来源: 大同人才网|查看: 264

近年来,广灵县作疃镇积极探索党支部联建新思路,通过村党支部及企业党支部多方互动、多方联系机制,加强党支部间的凝聚合力,不断推动产业向集约化、专业化、品牌化方向发展,携手打造“多彩产业”,激发新效能。

  村村联建

  打造蔬菜种植“绿色产业”

  作疃镇党委因地制宜,充分发挥地理、区位优势,发展设施蔬菜、大田蔬菜产业,并以百疃西堡村、平城村为核心,两村党支部强强联合,通过年初共商生产计划、互派技术员、共建物流等措施,确保农民生产不盲目、销售有渠道、收益有保障。目前,在百疃西堡村、平城村蔬菜产业的带动下,作疃镇累计建设蔬菜大棚120栋,大田蔬菜种植面积达6000亩,约占全镇耕地面积的十分之一,形成了以作疃片、百疃片为中心的设施蔬菜产业区,成为该县县城菜篮子的稳定供给基地。同时,平城村党支部依托国家应急管理部帮扶实施的反季节蔬菜大棚产业园区项目,进一步优化产业结构,逐步打造成一个集种植、采摘、休闲为一体的田园综合体,最大程度增加园区经济效益。

  村企联建

  打造生态旅游“本色产业”

  作疃镇憨崖洼村辖区的黄龙峪景区,奇峰林立、千姿百态,享有“本色黄龙”旅游胜地的美誉。为实现高质量转型发展,作疃镇党委将憨崖洼村黄龙峪自然资源禀赋和驻地企业——山西立景生态农业科技有限公司的企业优势有效结合,村企党支部双向发力,目前已成功打造出一条集生态观光、乡村旅游、山水体验、民食民宿于一体的原生态旅游线路。在旅游产业带动下,憨崖洼村党支部和山西立景生态农业科技有限公司成功举办了“灯红广灵走进新时代黄龙文化庙会暨迎春灯会”,开展了“神农点谷节”主题活动,成为增加村集体收入的新的增长点,是该县旅游产业发展的特色亮点。

  企企联建

  打造杂粮深加工“蓝色产业”

  驻作疃镇的企业——山西东方物华生命科技有限公司、广灵县为全农副产品有限公司、山西立景生态农业科技有限公司等企业均涉及谷子、豆类等杂粮的深加工。为了壮大产业发展规模,作疃镇党委建立了每月定期召开的企业党支部联席会议制度,大家坐在一起共商发展,形成相互取长补短、抱团发展之势。目前,这些企业已带动1500多户农户种植杂粮,2021年,全镇杂粮种植面积达到了11200亩,超过全镇耕地面积的五分之一,有效拓展了农民增收渠道。同时,作疃镇党委推动广灵县为全农副产品有限公司成立的广灵县灵之耘电子商务有限公司大力发展杂粮产品线上销售业务,2021年,该公司营业额达2200万元,该镇被省商务厅评为全省电商示范强镇。

求职找工作 微信搜公众号 大同招聘信息总汇 或加微信16983141

大同人才网,www.dtrcw.net 是您找工作途中很好的伙伴

最新资讯
微信分享
大同开发区保安招聘大同开发区司机招聘大同开发区会计招聘
大同云冈区大同开发区大同招聘网山西博才网

关注微信公众号

访问手机版本